Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Всероссийское заседание Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

18 января 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось первое всероссийское заседание Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Участниками заседания стали Герои Советского Союза и Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, известные спортсмены, олимпийские чемпионы, государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, но, прежде всего, достойные отцы. Впервые тема ответственного отцовства в нашей стране прозвучала на столь высоком уровне.

Совет отцов объединил активных мужчин из 60 субъектов РФ, которые на общественных началах займутся решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе, укреплению института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

Сегодня общество как никогда нуждается в ярких примерах мужественности и отцовской силы и заботы. Особенно сильна эта потребность у подрастающего поколения, - мальчиков, юношей, - многие из которых растут без примера ответственного отцовства перед глазами. Одной из главных задач Совета отцов является объединение представителей различных сфер социальной жизни общества для формирования национальной модели отцовства.

Открыла заседание Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова. В своём выступлении она подчеркнула, что создание Совета отцов при Уполномоченном является логичным продолжением работы Общественного совета при детском омбудсмене. Мониторинг проблем, с которыми сталкиваются члены Общественного совета при Уполномоченном, показали, что большинства из них можно было бы избежать, если бы рядом были ответственные отцы.

«Наверное, самое непоправимое совершается тогда, когда те, кто принимает решения, перестают быть, прежде всего, родителями, отцами, матерями. Я очень рада, что сегодня мы собрались, чтобы объединить усилия в деле созидания нашего будущего. Уважаемые отцы, мне очень хочется назвать вас коллегами, потому что кто, как не отцы - соработники в деле защиты детства. Уверена, что сегодня, собрав за этим столом силу России, не только физическую, но и силу духа, мы сумеем сделать основательный вклад в нравственное созидание семьи и семейных ценностей», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Основные стратегические направления деятельности Совета отцов, а также представление его членов обозначил в своем выступлении председатель Общественного совета при Уполномоченном Андрей Коченов: «Впервые в России формируется реальная сила ответственных, неравнодушных и уверенных людей, ориентированных на семью и будущее наших детей. Задача Совета отцов снимать срез текущей, острой, актуальной информации, связанной с темой семьи, и на её основе формировать конкретные предложения, затрагивающие проблемные вопросы родительства и детства. Это вопросы, касающиеся семейной демографии, духовно-нравственного, патриотического воспитания, вопросы защиты, безопасности детей и реализации программ здорового образа жизни. Для нашей страны разрушение института семьи подобно смерти. Именно отцы должны взять ответственность за семьи, потому что ответственное отцовство – лучшая защита для наших семей и детей».

Также Андрей Коченов отметил, что люди, входящие в Совет, – это люди-практики, за каждым из них стоят реальные дела, они не понаслышке знают проблемы детей и семей в России и приходят в Совет отцов уже со своими конкретными идеями и проектами. Задача Совета отцов трансформировать проблемы в задачи для органов государственной власти и предложить пути их решения.

Выступление членов Президиума вызвало живой отклик в зале.

Александр Карелин, Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по классической борьбе, многодетный отец в своём обращении к участникам заседания рассказал о значении примера своего отца:

«Мне повезло. Моему папе сегодня 81 год, он жив-здоров, категорически строг, в том числе и ко мне. Я понимаю, что от того, как я разговариваю со своим папой в присутствии своих детей и внуков, зависит то, как завтра, следуя этой традиции, будут обращаясь ко мне. Ни разу, обсуждая (с отцом) сложные и колючие вопросы, это не происходило в присутствии младших. Я уж не говорю о том, что женщины этого никогда не видели в нашей семье. Это по-настоящему мужские разговоры. Папа-боксер, сами понимаете, чем могут закончиться разговоры с ним. Я только из-за этого и начал борьбой заниматься, чтобы не быть поверженным сразу в первом аргументе.

Когда в наши залы по борьбе мамы приводят парней, они благодарят не за то, что ребята обретают крепкие мускулы, а за то, что парни, поехав в спортивный лагерь в летний сезон, где мы отказываемся от услуг уборщиц, сами за собой убирают. Когда мамы говорят, что после лагеря сын пришел и подал тапочки, сказав, что сам вынесет мусор и всё остальное - это самая высокая оценка для нас, тренеров и борцов».

Юрий Швыткин, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по обороне рассказал о своем опыте работы с подрастающим поколением и важности положительного примера в жизни ребенка, подростка: «Когда я служил в Псковской десантной дивизии, мы брали в разведроту в основном тех, кто имел приводы в милицию. Мы выполняли такие задачи, где требовалось самопожертвование и риск. Мы брали в свои руки этих ребят и воспитывали их в нужном направлении. Они совершали подвиги, некоторые стали Героями Российской Федерации. Мне лично очень приятно находиться здесь среди такого количества именитых людей и моих коллег, которые прославили нашу страну на мировой арене, и не только в рамках спортивных состязаний. Они являются примерами мужества, самоотдачи. Они заставляли наших недругов подниматься со своих мест, когда играл гимн нашей страны. Это очень важно. Сегодня в рамках своего служения государству мы тоже показываем этот пример. Нужно признать, что отцы уделяют детям очень мало внимания в силу, опять же, разных причин, как объективных, так и субъективных. Я уверен, что сегодняшний разговор не пройдет бесследно и станет толчком для развития нашего движения в регионах».

Бувайсар Сайтиев, трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы поднял важную тему распределения ролей в семье: «Очень важно, чтобы ребёнок рос в семье, где отец знает свою роль, мать свою, где они самодостаточные. Гармоничная ситуация в семье – это идеальная ситуация. К сожалению, не всегда бывает так. В погоне за равенством наши люди, особенно современная молодежь, очень часто путают равенство с одинаковостью. Особенно женщины очень болезненно к этому относятся, пытаются быть равными. Наверно, от этого впоследствии страдают многие функции, которые природой заложены в мужчину. Элементарно это даже начинается с внешнего вида. Я абсолютно разделяю мнения и уверен в равенстве людей перед Богом, перед самим собой. Тем не менее, изначально природой люди создаются разные. Мужчины – мужчиной, женщина – женщиной. Если сила мужчины в его мужественности, физической силе, ответственности за принимаемые решения, то сила женщины в любви её ребёнка. Этим она сильна, не мечется в поисках другой силы. Мы своей любовью делаем сильными своих женщин, своих матерей».

Николай Бурляев, народный артист России, поднял проблемную тему информационного сопровождения темы отцовства: «Сегодня российское кино, как и весь мировой кинематограф, последовательно утверждает негативный образ отца и девальвирует образ семьи. Наше кино показывает тотальную деградацию личности, разрушение связи отца и сына. В 90 % наших российских фильмов зритель наблюдает распад всех горизонтальных и вертикальных связей. Кинематографисты последовательно девальвируют понятие семьи, гипертрофируя и демонизируя образ отца. Из 150 фильмов, созданных за 7 лет «Фондом кино России», можно назвать всего несколько картин, не опускающих образ отца: «Цитадель», «Брестская крепость», «Экипаж», «Легенда №17», «Время первых», «Союз-7».

Так же на заседании Совета отцов был представлен проект Кодекса мужчины и отца. О его значимости и важности сказал Андрей Коченов: «Принципы, вошедшие в Кодекс, формировались самим народом и нашей историей. Если каждый мужчина будет следовать им, проблем в России не будет вовсе. Ясно только одно, что никто никогда заставить принять эти нормы, принципы и ценности не сможет и не должен этого делать. Эти ценности должна прививаться с детства. Именно этим должны заниматься отцы. Сегодня Советом отцов уже разрабатывается ряд информационно-просветительских проектов, таких как «Кодекс мужчины и отца», «Школа молодого отца», «России верные сыны», «Наставник», «Отец солдата», «Семья и школа», «Наши дети» и другие. Для более широкого обсуждения темы ответственного отцовства предлагаем в этом году собрать всероссийский съезд отцов, разработать и принять дорожную карту «Отцовство 2.0» с целью реализации и проведения единых действий для всего отцовского сообщества».

Вторая часть заседания носила практико-ориентированный характер и позволила участникам, членам Исполнительного комитета Совета отцов презентовать свой опыт по реализации отцовских инициатив и ближе познакомиться друг с другом. Доклады показали, что в разных регионах действующие советы отцов имеют разный возраст, статус и приоритетное направление в деятельности: законотворческие инициативы, поддержка многодетных и неполных семей, патриотическое воспитание и досуговая деятельность, культурные инициативы и спортивные мероприятия. Но объединяет всех участников заседания одно – стремление сделать будущее наших детей безопасным и счастливым!

Начало работе Совета отцов при Уполномоченном положено, впереди большая работа!


^ Наверх