Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Интересы детей - в центре внимания

Медиация в семейных спорах – это способ защиты ребенка, преодоления семейных кризисов и сохранения семьи.

По поручению губернатора области Алексея Дюмина уполномоченным по правам ребенка совместно с судейским сообществом и с органами исполнительной власти, учитывая актуальность вопроса, проведена большая работа по подготовке профессиональных медиаторов и внедрению медиации в досудебном и судебном порядке.

– Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, обеспечения членами семьи беспрепятственного осуществления своих прав, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. – Вместе с тем после разводов – а их, к сожалению, достаточно много – между бывшими супругами возникает целый ряд спорных ситуаций. Кто-то пытается договориться, но часто они переходят в судебные споры. И по опыту работы я могу констатировать, что количество обращений по нарушению прав ребенка после разводов только увеличивается.

Медиацию я вижу не только как способ урегулирования споров, вытекающих из семейных правоотношений, но и как способ защиты прав ребенка. Процедура медиации позволяет сторонам договориться на взаимовыгодных условиях, то есть исключить психотравмирующую ситуацию, снизить эмоциональное напряжение. А еще – и это тоже немаловажно – сэкономить деньги семейного бюджета, ведь родители, вступившие в судебную тяжбу, попадают в своеобразную трясину. Сначала спорят о порядке общения с ребенком, потом – об определении места жительства, затем подают бесчисленные апелляции. Люди выгорают эмоционально, накапливают зло по отношению друг к другу, ведь, как правило, решение суда удовлетворяет только одну сторону. Зачастую средством для манипуляции бывшие супруги выбирают детей. Сам же ребенок воспринимает семью как единое целое, и потерять одного из родителей для него становится настоящей трагедией. Казалось бы, после развода бывшие супруги должны задуматься, как взаимодействовать вне семьи, чтобы ребенок не пострадал. На деле же выходит совсем иначе.

Поэтому всем, кто находится на грани развода или уже ее переступил, я бы посоветовала процедуру медиации. Взрослые люди не должны зацикливаться на взаимных обидах, а конструктивно идти к решению проблем, поставить в центр внимания интересы собственного ребенка!

Источник http://ti71.ru/articles/society/interesy_detey_v_tsentre_vnimaniya/


^ Наверх