Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Жители г. Узловая и г. Ясногорска смогли войти в новый год без старых проблем

Зачастую к уполномоченному поступают обращения, требующие личного вмешательства Наталии Зыковой.
В преддверии Новогодних праздников детский омбудсмен с рабочим визитом посетила г. Узловая и г. Ясногорск в рамках работы по обращениям жителей данных городов.
Первый вопрос касался возникновения конфликта в одной из школ г. Узловая.
В для разрешения ситуации потребовалось собрать консилиум, в который помимо уполномоченного вошла заявительница – мать несовершеннолетней, представители территориальных органов опеки министерства труда и социальной защиты Тульской области, КДНиЗП муниципального образования Узловский район, родители одноклассников девочки и директор образовательной организации.
Причиной конфликта послужило неадекватное агрессивное вызывающее поведение на протяжении нескольких лет подростка, девочки из приемной семьи.
Не вникая в причины такого поведения, субъекты профилактики вели работу по привлечению приемной матери к административной ответственности.
Проанализировав ситуацию, участниками консилиума принято решение об изменении подходов к ситуации и привлечении областных психологов для работы с детским и взрослым коллективами.
В этот же день Наталия Зыкова выехала в г. Ясногорск на встречу с заявителями.
В семье глухонемых родителей растет годовалая дочка. Мама по неизвестной причине скрылась с ребенком, установить их местонахождения самостоятельно отцу не удалось, в связи с чем, при помощи сурдопереводчика, он обратился к уполномоченному.
При содействии отдела УМВД России по Ясногорскому району Наталии Зыковой удалось разыскать мать с ребенком в г. Ясногорск. Как оказалось она проживает с новым сожителем, тоже глухонемым. Установить общение без участия сурдопереводчика оказалось проблематичным, однако удалось убедиться, что ребенок в порядке, проживает в хороших условиях. После новогодних праздников запланировано проведение медиативных процедур между родителями в целях разрешения ситуации, послужившей разлучению ребенка с отцом.
Второе обращение касалось оформления земельного участка многодетной матерью с ребенком-инвалидом.
Нерешенная многолетняя проблема, приведшая к угрозе сноса возведенного на земельном участке дома.
В ходе общения с представителями администрации муниципального образования был разработан алгоритм действий по сохранению за женщиной права на данный участок, решение вопроса предполагается в судебном порядке.


^ Наверх