Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Защита прав детей в сфере миграции

    В последнее время в Российскую Федерацию в достаточно большом количестве приезжают граждане из постсоветских республик. В основном, такие иностранные граждане едут на заработки, с целью возможного постоянного пребывания и жизнеустройства в нашей стране, создания лучших условий для своей семьи и своих детей, для получения гражданства РФ.
     Зачастую, не обладая достаточными правовыми знаниями, не осознавая последствий игнорирования требований миграционного законодательства нашей страны, такие иностранные граждане сталкиваются с возникающими проблемами. В такой сложной ситуации оказалась семья гражданки И., которая, приехав в Тульскую область по переселению соотечественников, имела разрешение на временное проживание, в 2011 г. получила вид на жительство со сроком действия до конца 2016 г. В указанный период времени И. стала матерью пятерых детей. Оставшись без мужа с малолетними детьми, по причине семейных обстоятельств И. просрочила ранее выданное разрешение. При этом трудность и сложность ее ситуации заключалась еще и в том, что ей требовалось поменять на новый паспорт гражданина другого государства. Несовершеннолетние дети И. с ее согласия были временно помещены в социально-реабилитационный центр.
     С целью оказания помощи матери и ее детям к детскому омбудсмену обратилась комиссия по делам несовершеннолетних Киреевского района. Уполномоченным были направлены запросы в Посольство, было налажено взаимодействие с управлением по вопросам миграции УМВД России по Тульской области, УФССП России по Тульской области и другими субъектами профилактики.
     В ходе работы по оказанию помощи семье с непосредственным участием Уполномоченного Зыковой Н.А. были проведены межведомственные консилиумы, на которых выработаны механизм решения проблемы этой семьи. Результатом совместной работы  явилась выдача ей разрешения на получение нового паспорта гражданина другой республики на территории Российской Федерации, что позволит претендовать на получение статуса гражданина РФ и дает возможность обеспечить право на социальную защиту и жилье.


^ Наверх