Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

В Туле обсудили питание школьников

Заместитель главы администрации города Инесса Фельдман провела совещание по вопросам организации школьного питания. В нем приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, а также поставщики услуг.
Напомним, что с нового учебного года по результатам конкурсных процедур услуги по организации питания в 26 образовательных организациях осуществляет ООО «Мобилсвязь», в 30 центрах образования – ООО «Вектор», в 6 – в собственных столовых.
Нововведением стало единое для всех школ региона цикличное двухнедельное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области и утвержденное министерством образования Тульской области. Поставщики услуги обязаны четко его придерживаться.
Вопрос качества школьного питания находится на постоянном контроле администрации города Тулы, региональных и федеральных ведомств, а также родительских советов. С начала учебного года сотрудниками управления образования администрации города Тулы, курирующими вопросы питания, проводятся внеплановые выездные проверки качества предоставляемого питания обучающимся в муниципальных образовательных организациях. По выявленным в ходе проверок нарушениям ведется претензионная работа с поставщиками услуг.
В ходе совещания с поставщиками услуг по организации питания обсудили и замечания Управления Роспотребнадзора по Тульской области. По результатам проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований на пищеблоках Центров образования №№ 21, 31, 41, 43, 48 были выявлены такие нарушения, как несоответствие ежедневного меню единому цикличному меню для обучающихся начальных классов, утвержденному министерством образования Тульской области, несоблюдение температуры отпуска готовых блюд, нарушение сотрудниками пищеблоков санитарно-эпидемиологических норм и требований и технологии мытья столовой посуды.
В настоящее время все выявленные нарушения устранены. Поставщикам услуг указано на их недопустимость и рекомендовано сформировать предложения по оптимизации оказания услуг.
Как подчеркнула Инесса Фельдман, основная задача – обеспечить детей качественным питанием.
Наталия Зыкова отметила, что на стол детям должны попадать только свежие продукты, вкусно приготовленная пища. В данном вопросе важен не только межведомственный, но общественный контроль с участием родителей.
Проверки организации горячего питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Тулы продолжатся.


https://www.tula.ru/news/education/134366/


^ Наверх