Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

В рамках российско-финского семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями" в г. Санкт-Петербург прошло обсуждение системы оказания паллиативной помощи детям

В рамках пленарной сессии «Система оказания паллиативной помощи детям»  проводимого в г. Санкт-Петербург российско-финского семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями" прошло обсуждение систем оказания паллиативной помощи в Российской Федерации и Финляндии.
В обсуждении под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой приняли участие детские омбудсмены субъектов Российской Федерации, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова, представители медицинского сообщества России и Финляндии, некоммерческие организации.
Во исполнение поручений Президента Владимира Путина внесены изменения в нормативно-правовые акты и выделены бюджетные ассигнования на обеспечение медицинских учреждений для организации помощи тяжело больным детям, на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких.
Анна Кузнецова отметила важность изменений в приказ «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям», которые вступают в силу 14 сентября.
В приказе отражены некоторые предложения Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в рамках разработанного плана мероприятий по повышению качества предоставления паллиативной помощи несовершеннолетним больным.
Для изучения примера системы оказания паллиативной помощи детям в России участники семинара посетили детский хоспис в г. Санкт-Петербург.
Оказание паллиативной медицинской помощи детям в Тульской области осуществляется  на базе ГУЗ «Тульский областной дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы  и психики № 1». Паллиативное отделение рассчитано на детей-инвалидов с болезнью Дауна и другими хромосомными абберациями в терминальном состоянии; с глубоким поражением ЦНС; с грубыми пороками развития, и другими неизлечимыми  заболеваниями.
Два раза в год специалистами Научно – исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (генетик, пульмонолог, нейрохирург, невролог, кардиолог, ЛОР врач) с выездом на место осуществляются консультации детей паллиативного отделения. При необходимости дети госпитализируются в федеральные клиники г. Москвы и Санкт-Петербурга.
Помимо работы в отделении, врачами учреждения осуществляются патронажи на дому детей, нуждающиеся в паллиативном лечении.


^ Наверх