Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

В рамках акции Белый цветок оказана помощь в реабилитации

К уполномоченному обратилась жительница г. Тулы мать-ребенка инвалида  Кравчук Е.И. с просьбой о помощи в приобретении вертикализатора для ее дочери Марии, страдающей ДЦП.
Маша родилась недоношенной, с раннего возраста были выявлены выраженные нарушения зрения. Самостоятельно не ходит, много времени проводит сидя в кресле-коляске. Необходима ежедневная вертикализация в вертикализаторе, ходьба с опорой на ходунки.
ДЦП — сложное и тяжело поддающееся лечению заболевание; на то, чтобы восстановить и поддерживать функции организма, могут уйти месяцы и даже годы. Для того чтобы достичь заметных улучшений, необходимо как можно раньше начинать процесс восстановления здоровья ребенка и продолжать его непрерывно и длительно.
Детям с детским церебральным параличом назначают различные приспособления, призванные помочь им развиваться и открывать для себя мир. Врачами Маше рекомендован динамический вертикализатор Активал для предотвращения перекрещивания ног. Мать воспитывает ребенка одна, поэтому не имеет возможности собственными средствами оплатить эти расходы.
              
Обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р (далее – Федеральный перечень),а также  региональным перечнем ТСР, медицинских показаний, противопоказаний, сроков эксплуатации и технических характеристик ТСР, утвержденным приказом министерства труда и социальной защиты Тульской области от 11.05.2018 №215-осн.
В соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (ИПРА) Мария была обеспечена туторами, ходунками и прогулочной коляской.
Указанный вертикализатор в перечнях не поименован.
В рамках благотворительной акции «Белый цветок» Марии оказана финансовая помощь в приобретении вертикализатора Активал. Практически это получился, но с небольшим опозданием, подарок к 18-летию Маши. Сейчас Мария уже осваивает новый вертикализатор, который мы надеемся, будет работать на улучшение состояния опорно- двигательного аппарата, улучшение качества жизни самой Марии и тех, кто осуществляет за ней уход - ее мамы и бабушки.
Мы очень благодарны человеку, который пожелал остаться неизвестным и передал матери средства, чтобы помочь ребенку! Мы глубоко ценим поддержку каждого!
Искренне желаем вам, вашим родным и близким благополучия, мира и доброты.


^ Наверх