Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный разъясняет о формах получения образования

В соответствии со ст. 17, ст. 44 и ст. 63 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) в Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
То есть родителю предоставлено право выбирать с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения.
Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме:
  - очно-заочная форма (при которой возможно частичное посещение школы по определённой схеме)
-  заочная форма (самостоятельное обучение ребёнка дома по программе своего класса и прохождение аттестаций вместе со всеми). При очно-заочной и заочной форме обучения ученик остаётся зачисленным в школу, обеспечивается учебными пособиями и может получать помощь у педагогов;
-  семейная форма обучения (самостоятельное обучение ребёнка по любой из образовательных программ либо без них - по усмотрению родителя). При семейной форме ребёнок не является учеником школы, однако после решения родителя прекратить семейное обучение будет зачислен в школу на общих основаниях.
Дистанционная форма обучения не предусмотрена законом об образовании. Однако, в связи с эпидемиологической обстановкой родители могут обратиться к руководству школы с просьбой перевести ребенка на очное обучение с использованием дистанционной технологии. В тех школах, где развита цифровая образовательная среда, может быть организовано гибридное обучение — присоединение некоторых учеников к классу дистанционно: учитель ведет урок в школе, а дети слушают дома.
Родители вправе выбрать любую из вышеуказанных форм обучения, для этого нужно прийти в школу и написать заявление (2 экз., один оставляйте у себя).
В случае возникновения вопросов или проблем можно обратиться в министерство образования Тульской области или к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области.


^ Наверх