Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный разъясняет изменения в порядке оказания паллиативной медицинской помощи детям

В соответствии с приказом Минздрава России от 28 июня 2018 г № 401н "О внесении изменений в Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. № 193н" с 14 сентября 2018 года перечень специалистов, которые вправе оказывать паллиативную помощь детям, дополнят неврологи, детские онкологи, а также анестезиологи-реаниматологи. Кроме того, согласно документу, порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям будет распространяться и на детей с ВИЧ-инфекцией.
Также изменения коснутся порядка транспортировки ребенка домой или в другую медицинскую организацию. С 14 сентября транспортировка будет осуществляться в порядке, установленном региональным органом в сфере здравоохранения.
При выписке из медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь детям в стационарных условиях, родителям (законным представителям) будут даваться рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению, включая организацию и осуществление при наличии медицинских показаний искусственной вентиляции легких и ухода в амбулаторных условиях, в том числе на дому. А сведения о медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям, в обязательном порядке будут доводиться до граждан лечащими врачами, а также путем их размещения в Интернете.
Оказание паллиативной помощи предусматривает применение телемедицинских технологий путем организации и проведения консультаций и участия в консилиуме врачей.
Помимо этого расширится стандарт оснащения выездной патронажной службы, отделения паллиативной медпомощи и детского хосписа. В частности, в штате такой службы обязательно будет предусматриваться 0,5 ставки массажиста, а также быть в наличии анализатор глюкозы в крови, шприцевой насос, кислородный концентратор и откашливатель, а вместо укладки по обезболиванию – укладка для оказания паллиативной медицинской помощи.

Источник http://www.garant.ru/news/1216974/#ixzz5QeoEsmaI


^ Наверх