Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области разъясняет о действии запрета взыскания с социальных выплат

К детскому омбудсмену Наталии Зыковой поступают жалобы от матерей, имеющих несовершеннолетних детей, об аресте, и взыскании с их банковских счетов денежных средств, на которые поступают социальные выплаты. Данные взыскания производятся по причине наличия у граждан задолженности перед банками по кредитным договорам, либо задолженности по оплате за коммунальные услуги. Порой для некоторых граждан социальные выплаты являются единственным и значимым источником дохода.
В связи с этим, разъясняем, что 01.06.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон  от 2 октября 2007  № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), цель которых – исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера (Федеральный закон от 21 февраля 2019  № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).
Указанные выплаты перечислены в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К ним относятся:
-пособия гражданам, имеющим детей;
-средства материнского (семейного) капитала;
-алименты;
-денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
-пенсии по случаю потери кормильца;
-компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
-выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
-регулярные выплаты, назначаемые определенным категориям (компенсация проезда, оплата лекарств и др.);
-командировочные выплаты;
-выплаты работнику в связи с рождением детей, регистрацией брака, смертью родственника;
-страховое обеспечение по соцстрахованию (кроме страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии, больничных пособий и т.д.), а также ряд других выплат.
Ранее подобные выплаты также были защищены вышеуказанным Законом № 229-ФЗ (ст. 101) от взыскания, однако, на практике такие ситуации, связанные с взысканием средств, имели место. Это происходило из-за того, что судебным приставам и банкам были не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.
С учетом принятых поправок, в Законе № 229-ФЗ теперь закреплена обязанность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих обслуживание счетов должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требования ст. 99 и ст. 101 этого закона.
В настоящее время принятыми поправками в ст. 101 Закона № 229-ФЗ в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дополнены и пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, - это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.
Обеспечивать соблюдение указанных требований банки должны на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.
С учетом принятых поправок, социальные выплаты должны соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах должны указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода устанавливает Банк России). Также принятый закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. При этом должник, обращаем Ваше внимание, обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.
Таким образом, закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства, они не могут быть ни списаны, ни арестованы.


^ Наверх