Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченным по правам ребенка организованы семинары для специалистов, работающих с детьми, пострадавшими от жесткого обращения

17 и 18 ноября 2021 года в онлайн формате субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Тульской области приняли участие в семинаре-совещании «Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения».
Мероприятие организовано уполномоченным по правам ребенка в Тульской области в целях повышения компетенции специалистов, оказывающих помощь как детям-жертвам, так и детям, ставших свидетелями преступлений.
Два дня в онлайн формате проводились обучающие семинары по трем основным направлениям обеспечения защиты прав и законных интересов данной категории несовершеннолетних, а именно:
- профилактика жестокого обращения;
- сопровождение детей в следственных действиях;
- реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения.
«Качественная помощь пострадавшим от жестокого обращения детям строится из нескольких составляющих: грамотные кадры, достаточное техническое обеспечение в работе, эффективно выстроенный алгоритм взаимодействия всех субъектов. Наше мероприятие позволяет затронуть все эти составляющие, а также пересмотреть подходы к работе в целях повышения уровня оказываемой помощи» - подчеркнула Наталия Зыкова.
Спикерами семинара-совещания выступили руководитель Управления Роскомнадзора по Тульской области Надежда Динариева, директор департамента по вопросам семьи и демографии министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова, следователь контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Тульской области Дмитрий Носков, представители учреждений, оказывающих помощь детям, столкнувшимся с жестоким обращениям и их семьям.
К участию в мероприятии в целях обмена опытом привлекались уполномоченный по правам ребенка в Пермском Крае Светлана Денисова, специалисты ГБУДО ПК «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения» (Пермский край), ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» (г. Воронеж), которые рассказали о существующей в их регионе системе оказания помощи детям.
Участие в каждом семинаре принимало от 250 до 300 профильных специалистов из числа сотрудников правоохранительных органов, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудников социально-реабилитационных центров, систем образования и здравоохранения, психологов.
По итогам двух дней работы в рамках круглого стола прошло обсуждение результатов проведенного мероприятия, вопросов межведомственного взаимодействия в работе с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, создания алгоритма работы субъектов профилактики, нормативного регулирования взаимодействия следственного управления Следственного Комитета РФ по Тульской области и УМВД России по Тульской области с психологами, участвующими в следственных действиях, порядке использования существующих сейчас «зеленых комнат», перспективах увеличения их количества в регионе.


^ Наверх