Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Тульская область поделилась опытом медиации с уполномоченными по правам ребенка в ЦФО

14 января в Туле состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав ЦФО. В нем приняли участие уполномоченные из 14 регионов.

Работу расширенного заседания с приветственным словом открыла заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко. Она отметила, что за годы становления институт уполномоченных по правам ребенка заслужил уважение, доказал свою востребованность и зарекомендовал себя в качестве действенного механизма государственной защиты несовершеннолетних граждан России. Накопленный опыт лег в основу многочисленных инициатив, способствующих улучшению жизни маленьких россиян.

«Забота о детях является важнейшим направлением социальной политики в России, а повышение роста рождаемости, охрана материнства и детства, сохранение традиционных семейных ценностей и воспитание достойного молодого поколения — общенациональным приоритетом», - подчеркнула Оксана Осташко.

Ключевой темой заседания стало развитие института медиации. Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова поделилась положительным опытом региона. Она отметила, что в Тульской области медиация применяется не только в образовательном процессе, но и при разрешении семейных конфликтов. Служба семейной медиации работает на базе Кризисного центра помощи женщинам. В 8 муниципальных образованиях Тульской области работают территориальные службы, которые принимают участие при разрешении семейных споров в досудебном порядке.

Также детские омбудсмены посетили Тульский государственный машиностроительный колледж им. Н. Демидова. Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева презентовала им систему образования региона. Она отметила, что сеть образовательных учреждений Тульской области насчитывает 1037 образовательных организаций различных типов и форм собственности, из них 460 – дошкольные образовательные организации, 473 - общеобразовательные учреждения, 30 - профессиональные образовательные учреждения, 74 - учреждения дополнительного образования детей.

В 2019 - 2020 учебном году дошкольным образованием охвачено 63 тыс. детей. В общей очереди на региональном портале для получения места в детском саду на сегодняшний день зарегистрировано 783 ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет, спрос на дошкольные места для детей в возрасте от 3 до 7 лет удовлетворен полностью.

Количество обучающихся в общеобразовательных организациях региона в новом учебном году составляет более 139 тысяч ребят. Все школы в регионе оборудуются современной компьютерной и мультимедийной техникой, учебным оборудованием. В регионе успешно введены информационные системы «Электронный журнал» и «Электронный дневник». Школы Тульской области в образовательной деятельности активно используют ресурсы федеральных и региональных порталов и сайтов.  

Огромный воспитательный потенциал имеют учреждения дополнительного образования. В общеобразовательных организациях в кружках различной направленности и спортивных секциях, финансируемых за счет средств бюджета области, в 2019/2020 учебном году занимается более 87,5 тыс. детей.

Проводится большая работа по повышению доступности дополнительного образования детям, в том числе из отдаленных районов сельской местности.

Более 530 детей обучаются в 3 детских технопарках, созданных в городах Тула, Алексин, Щекино. Развивается сеть минитехнопарков на базе общеобразовательных организаций. В настоящее в 23 минитехнопарках обучается более 6800 человек по направлениям «Робо», «Web дизайн», «Аэро», «Биоинженерия», «Мехатроника».

В Тульской области в рамках национального проекта «Образование» создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей, так называемых «точках роста». Это 34 муниципальные общеобразовательные организации. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» должны обеспечить работу по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; а также работу по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону. В 2020 году планируется создать еще 32 таких Центра.

В рамках проекта «Учитель будущего» в 2019 году созданы сеть из 4 центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центр оценки профессиональных мастерства и квалификаций педагогов.

В 2016 году в Туле был открыт детский технопарк «Кванториум». В 2019 году на базе детского технопарка «Кванториум», расположенного в г. Туле, создан мобильный технопарк «Кванториум», для обучающихся, проживающих в сельской местности и малых городах, программами дополнительного образования технической направленности. В настоящее время в первом мобильном технопарке «Кванториум» обучается 1000 человек из 6 муниципальных образований Тульской области.

В планах до 2021 год создать в Тульской области еще один стационарный и 3 мобильных «Кванториума».

В регионе реализуется проект «Билет в будущее». В настоящее время определяются наиболее востребованные компетенции и площадки для проведения профессиональных проб школьников в муниципалитетах. В первую очередь ими станут детские технопарки, а также мастерские и лаборатории учреждений среднего профессионального образования.  

В 2019 году в рамках проекта «Молодые профессионалы» созданы 23 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по одной из компетенций, что позволило выстроить систему эффективной подготовки и дополнительного профессионального образования по профессиям, в том числе для сдачи демонстрационного экзамена с учетом опыта Союза Ворлдскиллс Россия.

Уполномоченные также приняли участие в различных мастер-классах и в совещании, посвященном развитию служб школьной медиации.

Источник https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=175798


^ Наверх