Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Стартует новый этап мониторинга школьного питания 2021/2022

В рамках семинара-совещания с общественными помощниками Наталия Зыкова объявила о старте нового этапа мониторинга качества организации питания в образовательных организация Тульской области.
В мероприятии, которое прошло в гибридном формате с онлайн подключением общественников, проживающих в удаленных района области, приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Залимхан Омариев, начальник департамента образования министерства образования Тульской области Людмила Сорокина, заместитель начальника управления образования администрации г. Тулы Юлия Юдина, директор благотворительного фонда социальной поддержки «СОВА» Лиана Горбачева.
Залимхан Омариев рассказал о проводимой Управлением Роспотребнадзора по Тульской области работе по контролю за соблюдением норм санитарного законодательства при организации школьного питания в регионе, а также разъяснил санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации при осуществлении общественного контроля за организацией горячего питания детей в школах.
В ходе своего доклада Людмила Сорокина подробно рассказала о ходе реализации регионального плана мероприятий по трансформации школьного питания, об утверждении единого примерного двухнедельного цикличного меню, о порядке размещения ежедневно на портале «Электронное образование» в разделе «Меню дня» в каждой школе региона ежедневного меню и фото блюд.
По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина осуществляется разработка программного продукта на базе 1С: Fresh, целью которого является создание единой региональной системы планирования и управления коллективным питанием на пищеблоках образовательных организаций.
Отдельное внимание директор департамента образования уделила родительскому контролю, в рамках которого в 435 образовательных организациях функционируют школьные Советы по питанию, в состав которых входят представители родительской общественности.
"Институтом уполномоченного по правам ребенка, общественными помощниками в 2021 учебном году удалось осуществить 227 выходов в образовательные организации Тульской области. Сегодня важно продолжить мониторинг питания совместно с профильными и надзорными ведомствами, обмениваться результатами и совершенствовать систему многоуровневого контроля. Благодарю каждого, кто принимает участие в нашем общем деле во благо школьников Тульской области" - отметила детский омбудсмен.


^ Наверх