Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Сохранение здоровья детей – приоритетная задача

Право детей на медицинское обслуживание является одним из первостепенных. Поступающие в адрес уполномоченного обращения граждан, касающиеся здоровья несовершеннолетних, находятся на особом контроле, и их разрешение является приоритетной задачей омбудсмена.
Ежемесячно Наталия Зыкова посещает с рабочим визитом районы Тульской области для проведения встреч с родительской общественностью, во время которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы сферы детства, являющиеся типичными не только для всей области, но и индивидуальными для конкретного района. Подобные встречи оканчиваются личным приемом.
На одном из приемов в п.Дубна в адрес уполномоченного обратилась многодетная мать, из последних сил боровшаяся за здоровье своих детей.
Она рассказала, что все ее трое детей имеют различного характера и степени заболевания, окончательно диагностировать и вылечить силами районной больницы невозможно. Ее просьбы о выделении ее семье соответствующих квот для прохождения обследования в областных центрах ей отвечали отказом, предлагая пройти платное лечение.
Выслушав безутешную мать, изучив медицинские документы детей Наталия Зыкова стало понятно, что данный случай не терпит отлагательств, на счету каждый день.
Направив срочный запрос в министерство здравоохранения Тульской области, в котором просила взять семью на особый контроль, оказать содействие в проведении всех необходимых обследований детям, уполномоченный растопила лед и дала движение разрешению проблемы.
Благодаря оперативной работе министерства здравоохранения Тульской области, в феврале текущего года будет проведена операция в медицинском учреждении города Москвы. Остальным детям также оказывается необходимая медицинская помощь.
Сохранение детского здоровья, его охрана и забота о нем – приоритетная задача не только уполномоченного, но и государства в целом. Равнодушное отношение – невозможно!


^ Наверх