Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

С 1 января 2019 года вступят в силу некоторые изменения в закон по обеспечению жильем детей-сирот

Скорректированы законодательные акты, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот, детей без попечения родителей, лиц из их числа (далее - сироты). Поправки вступают в силу с 01.01.2019.

Законом теперь устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также создается соответствующий региональный список. Согласно поправкам с Нового года подавать заявления о включении в список на получение жилья имеют право не только сами дети-сироты, но и их законные представители. Органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры, равно как и сами включать сирот в список. Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

В новом законе также указаны дополнительные случаи, когда сироты исключаются из списка. Помимо предоставления жилья, к их числу отнесли прекращение у сироты российского гражданства.  

Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок (раньше он заключался на новый 5-летний срок не более 1 раза).
Если совместное проживание ребенка с мамой и папой, лишенными в отношении него родительских прав, нарушает его права и законные интересы, то с требованием о принудительном обмене предоставленного по договору социального найма жилья смогут обратиться в суд законные представители ребенка, орган опеки и попечительства либо прокурор. Уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граждан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным. В законе прописаны условия выселения сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.
И еще одно важное новшество: число квартир, предоставляемых детям-сиротам, теперь не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в многоквартирном доме.


^ Наверх