Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Проект «Школа грамотного родителя» - цикл программ для родителей с участием экспертов

В целях повышения правового просвещения родителей в рамках проекта «Школа грамотного родителя» запущен цикл программ для родителей с участием экспертов, организованный благотворительным фондом «Сова» совместно с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области.
Вчера состоялась запись двух онлайн-передач для родителей детей-инвалидов на тему: «Порядок разработки и реализации индивидуальных планов реабилитации и абилитации детей-инвалидов» и «Льготы и выплаты для детей-инвалидов и их законных представителей. Санаторно-курортное лечение», в которых в качестве экспертов приняли участие:
-  Ушакова Софьи Георгиевна, заведующая отделением восстановительного лечения ГУЗ ТО Центр детской психоневрологии»;
-  Матвеев Леонид Евгеньевич, руководитель экспертного состава №6, врач по медико-социальной экспертизе;
-  Назарова Наталья Александровна, начальник организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России;
- Агаева Елена Владимировна, управляющий ГУ ТРО «Фонд социального страхования Российской Федерации».
-  Ионина Светлана Александровна, начальник отдела по вопросам демографии и поддержки семей министерства труда и социальной защиты Тульской области;
-  Хапова Нина Викторовна – заместитель управляющего ГУ ТРО «Фонд социального страхования Российской Федерации»;
- Капустникова Елена Николаевна, заместитель управляющего Отделения ПФР по Тульской области.
В начале программы каждый из экспертов выступил с небольшой информацией по теме передачи.  
В первой программе речь шла о технических средствах реабилитации — это общее название средств для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности.
К техническим средствам реабилитации в России относят не только собственно технические приспособления, а вообще все предметы, которые созданы для инвалидов. Например, средства гигиены и другие расходные материалы. Лекарства к ТСР не относятся.
Обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации является важной частью программы реабилитации, разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальный экспертизы.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) — это документ, в котором перечислены все медицинские, профессиональные и иные мероприятия, на которые человек с инвалидностью вправе рассчитывать, а также услуги и технические средства, которые он вправе получить.
    Вторая программа была посвящена социальной помощи детям – инвалидам, которая заключается не только в предоставлении пенсий и различных льгот, но и целым комплексом мер, который предполагает оказание различных услуг соответствующими органами. Эксперты подробно рассказали о видах помощи, на которые могут рассчитывать дети с ограниченными возможностями здоровья.
В течении всего эфира каждый желающий смог задать свои вопросы в комментариях под видео,а  на самые популярные эксперты дали ответы в конце программы. Если у родителей остались вопросы к экспертам, на которые они не получили ответа в рамках передачи, то они могли заполнить форму обращения, которая была закреплена под видео. В ближайшее время мы передадим эти запросы в соответствующие структуры для их обработки или попросим вновь вернуться наших уважаемых экспертов к этой теме для детального разбора в следующих прямых эфирах.
Было задано много вопросов. Но это, конечно, далеко не всё, что интересует родителей детей-инвалидов.
Благодарим всех за участие в передаче. Надеемся, что традиция собираться за одним столом не прервется и не утратит своей актуальности.
На сегодняшний день данный эфир собрал более 5000 просмотров на YouTube, что говорит о востребованности наших передач.


^ Наверх