Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

О деятельности общественных помощников в 2019 году

Общественные помощники Уполномоченного – это люди, имеющие активную жизненную позицию, пользующиеся общественным авторитетом и обладающие опытом работы в сфере защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, постоянно проживающие на территории муниципальных образований области.
Проще говоря – это неравнодушные жители нашего региона, готовые в любой момент прийти на помощь несовершеннолетним.
Их вклад в правозащитную деятельность невозможно переоценить.
По состоянию на 31.12.2019 года в состав общественных помощников Уполномоченного вошло 76 человек, различного возраста и социального статуса, но объединенных единственной целью – благополучие детей.
Часто общественные помощники являются первичной инстанцией для обращения граждан конкретного муниципального образования, а порой и конечной, помощник выслушивает гражданина, консультирует и при необходимости проводит работу во взаимодействии с компетентными органами.
Так, например, к общественному помощнику из Кимовского района обратилась семья, длительное время находящаяся в трудной жизненной ситуации. Вследствие отсутствия денег на уплату ежемесячных коммунальных счетов, снабжающей компанией в квартире семьи была отключена подача газа. Длительные переговоры с поставщиком не дали положительного результата, поэтому в срочном порядке была проведена работа по привлечению спонсорских средств для погашения задолженности.
В течение года общественные помощники посещают образовательные организации Тульской области в рамках мониторинга качества питания школьников.
В рамках проекта «Безопасное детство» принимают участие в рейдах по выявлению на территории региона потенциально опасных для жизни и здоровья детей объектов.
Активное участие общественные помощники также принимают и в реализации проектов Уполномоченного, проводя областные мероприятия в муниципалитетах, тем самым расширяя аудиторию участников.
В течение 2019 года общественным помощником в Дубенском районе неоднократно проводились мероприятия по профилактике выпадения детей из окон в рамках проекта «Осторожно – окна!». Основной целью мероприятия стало привлечение внимания родительской общественности к данной проблеме, информирование о способах профилактики случаев выпадения детей.
Работа каждого помощника – это огромный вклад в защиту семьи и детства в Тульской области.
К общественному помощнику в г. Ефремов обратилась одинокая многодетная мать, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Женщина не имела постоянно заработка, так как ее образование ограничилось 3 классами начальной школы.
Выполняя нерегулярные работы, накопила долг за оплату коммунальных услуг.
Также у женщины имелась задолженность по кредиту.
Отец детей – гражданин Республики Узбекистан в их содержании и воспитании не помогал. Часто конфликтовал с бывшей семьей, грозился забрать детей и увезти к себе на родину.
После выяснения всех обстоятельств общественным помощником был выработан план помощи семье.
Сперва ей было оказано содействие в официальном трудоустройстве на должность уборщицы в комитет по образованию администрации муниципального образования г. Ефремов.
Далее, после личного обращения помощника в коммунально-расчетный центр разработан индивидуальный план погашения образовавшейся задолженности, следуя которому женщина смогла расплатиться с долгом.
Во взаимодействии с кредитной организацией проработан вопрос реструктуризации долга.
Также семье оказывалась продуктовая поддержка.
В настоящее время женщине удалось сменить работу на более высокооплачиваемую, что позволяет не накапливать новые долги и достойно заботиться и содержать своих детей.
В 2019 году 3 общественным помощникам Уполномоченного за неравнодушное отношение к судьбе детей вручены благодарственные письма Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина.
Благодарим общественных помощников Уполномоченного за каждодневный труд, проявляемое не безразличие к детям и заинтересованность в их добром будущем.


^ Наверх