Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Наталия Зыкова приняла участие в обсуждении вопросов восстановительной медиации

С 3 по 6 ноября в региональном центре «Развитие» состоится межрегиональный семинар по восстановительной медиации. В мероприятии примут участие члены* Всероссийской ассоциации медиаторов – представители Пермского и Алтайского краев, Волгоградской области.
Участниками на протяжении трех дней будут изучены программы восстановительной медиации с детьми, совершившими правонарушения и преступления; а также способы формирования междисциплинарных команд по применению медиативных технологий.
Участников семинара приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова: «В Тульской области идет активное внедрение восстановительных технологий в работе с несовершеннолетними. Совместно с министерством образования Тульской области значительное внимание уделяется организации мероприятий по повышению профессионального уровня и приобретению новых компетенций членами муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений системы образования и социальной защиты населения, уголовно-исполнительных инспекций. В каждой образовательной организации общего и профессионального образования созданы школьные службы примирения. На базе учреждения социального обслуживания семьи и детей – службы семейной медиации. При участии областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав восстановительные технологии внедряются в деятельность всех субъектов системы профилактики».
Службы примирения созданы в 99,7% учреждений системы образования Тульской области. Разработаны локальные нормативные акты о создании и деятельности школьных служб примирения: приказы, положения, планы и программы по подготовке и сопровождению медиаторов-ровесников для профилактики и разрешения конфликтов в среде несовершеннолетних.
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова отметила, что в деле разрешения конфликтов с участием детей и подростков крайне важно объединить усилия государства и общества, активно использовать принципы медиативных (восстановительных) технологий: осознание вины, заглаживание причиненного вреда.  В целях создания бесконфликтной образовательной среды значительное внимание уделяется подготовке волонтеров-медиаторов из числа старшеклассников. Данная работа осуществлялась в рамках проекта «Медиация в образовательном пространстве региона: «Движение новых медиаторов Тульской области «Шаги навстречу», реализованного межрегиональной детской общественной организации «Юный друг закона», получившего в 2019 году грант правительства Тульской области. На популяризацию восстановительных технологий и профессиональной поддержки специалистов, работающих в службах примирения, направлена деятельность Региональной общественной организации «Тульская ассоциация медиаторов», созданной в июне 2017 года.
Участница обучения Альбина Хамикоева: «Участие в семинаре позволило освоить навыки организации взаимодействия между сторонами конфликта, сформировать команду для изучения новых технологий и обмена опытом. «Восстановительная медиация» – это хорошая образовательная площадки для специалистов, работающих со сложными подростками».
По итогам участия в семинаре участникам** будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

    ________________________________________________________________________________________________________________

*Максудов Р.Р., руководитель Межрегиональной общественной организации «Центр «Судебно-правовая реформа»;


Марголина Т.И., профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации;


Ковалева Ю.А., заместитель министра социальной защиты Алтайского края;


Маловичко И.С., президент Волгоградской региональной благотворительной общественной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка».


** С 2014 года порядка 300 специалистов органов и учреждений системы профилактики прошли обучающие семинары. Их организация осуществлялась в рамках государственной программы «Повышение общественной безопасности населения Тульской области».

Источник https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/v-tule-sostoyalos-otkrytie-seminara-po-vosstanovitelnoy-mediatsii-/


^ Наверх