Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Медиация в Тульской области как способ защиты детей

С 2017 года по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина на территории региона проводится работа по внедрению альтернативного способа урегулирования межличностных конфликтов – процедуры медиации.
Об актуальности внедрения медиативных процедур свидетельствует увеличение количества обращений граждан по вопросам разрешения конфликтных ситуаций при расторжении брака в семьях с несовершеннолетними детьми, определения порядка общения и места жительства детей, которые являются заложниками таких ситуаций.
В течение 2018 года уполномоченным совместно с органами исполнительной власти, судебными органами, адвокатской палатой Тульской области, психологами и практикующими юристами региона проводилась большая работа по развитию медиации и популяризации ее  среди населения.
Неоднократно проводились встречи и семинары с участием профессионального сообщества по разработке дорожной карты по внедрению медиации.
В целях реализации положений Федерального закона от 27 июля 2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон), повышения востребованности примирительных процедур судами Тульской области проведено обучение 14 судей из числа судей Тульского областного суда, председателей и судей районных и городских судов Тульской области и уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.
В августе 2018 года на базе автономной некоммерческой организации высшего образования «Института законоведения и управления ВПА» была проведена подготовка и обучение 11 профессиональных медиаторов. Обучение проводилось специалистами Центра медиация  НИИ ЛГПТУ.
В настоящее время начата практика привлечения медиаторов при рассмотрении судами Тульской области семейных споров, затрагивающих интересы несовершеннолетних.
В декабре  на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тульский государственный университет» состоялось обучение профессиональных медиаторов из числа адвокатов Тульской области.
В свою очередь Наталия Зыкова при рассмотрении обращений граждан по семейным спорам,  возникающим в результате определения места жительства несовершеннолетних, порядка общения с отдельно проживающим родителем, вводит в практику применение процедуры медиации как способ урегулирования конфликтов.
28 декабря в целях закрепления отношений между уполномоченным и директором ассоциации дополнительного профессионального образования «Научно-исследовательский центр медиации» Инной Дорошенко подписано соглашении о взаимодействии.
Также Наталия Зыкова отметила вклад Инны Сергеевны в развитие медиации на территории Тульской области и наградила ее благодарностью, пожелав дальнейших успехов в профессиональной деятельности.


^ Наверх