Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Круглый стол с участием родителей детей-инвалидов «Соблюдение прав детей с сахарным диабетом»

Сегодня уполномоченный по правам ребенка  Наталия Зыкова и заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков провели круглый стол , посвященный соблюдению прав детей с сахарным диабетом с участием  заместителя министра труда и социальной защиты Тульской области Анны Домченко,  главного консультанта отдела развития дошкольного, общего, дополнительного образования и воспитания министерства образования Тульской области Людмилы Луниной, главного внештатный детского специалисат эндокринолог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Ирины Тимошенко и родителей детей-инвалидов.

Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Диабет вносит определенные ограничения в жизнь ребенка, однако в отличие от многих других, более тяжелых заболеваний, не мешает самому главному — жить полноценной жизнью, учиться, общаться, заниматься спортом, развиваться и самосовершенствоваться.
Такие дети нуждаются в дополнительной заботе не только в ходе учебного процесса, но и при реабилитации и интеграции в окружающую среду. Дополнительной заботы требует и семья, воспитывающая ребенка с диабетом.
Основная тяжесть в процессе жизни ребенка с диабетом ложится на плечи родителей и ближайшего его окружения.  Для того чтобы справиться с трудностями и успешно компенсировать заболевание необходимо взаимодействие семьи с медицинским персоналом, с учителями.
Сегодня в ходе круглого стола  обсудили проблемы и возможные пути решения по повышению качества оказания медицинской помощи, создания условий для обучения, организацию специального питания в школах и детских садах детям, страдающим сахарным диабетом.

Дмитрий Марков сообщил, что в Тульской области зарегистрирован 481 ребенок с диабетом первого типа. Семьям с такими детьми предоставляется необходимая медико-социальная помощь. Из средств бюджета региона на 2022 год будут закуплены системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы у пациентов.

Наталия Зыкова отметила, что для решения проблем, возникающих у семей с детьми с сахарным диабетом, необходимо выработать меры, которые позволят таким детям находиться в равных условиях со сверстниками.

По результатам  встречи составлен протокол, в котором   зафиксирован ход обсуждения вопросов, принятые решения и рекомендации.


^ Наверх