Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Итоги акции "Добрый мир"

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области совместно с министерством образования Тульской области в образовательных учреждениях региона в конце прошлого года проведена  акция «Добрый мир», в рамках которой прошли мероприятия, направленные на формирование доброжелательного отношения детей, подростков, педагогов и родителей к особым людям.
        В образовательные учреждения Тульской области были направлены методические рекомендации, список рекомендуемых мероприятий в рамках акции «Добрый мир», пособие по проведению уроков доброты в младших классах, вспомогательные материалы, контакты общественных организаций для проведения  встреч и бесед с людьми с ОВЗ и (или) родителями детей с ОВЗ, контакты организаций для изучения детьми элементов доступной среды, пособие «Равные возможности – равные права».
           В январе текущего года подведены итоги. В рамках акции «Добрый мир» проведено 475 мероприятий, в которых   приняли участие 230 образовательных организаций из 18 муниципальных образований.
           Каждым учреждением с учетом предоставленных материалов организованы свои мероприятия, направленные на формирование доброжелательного отношения детей и подростов к особым людям:
- Проведены Уроки доброты, направленные на формирование взаимного уважения и равенства между обучающимися с ОВЗ и их сверстниками, встречи и беседы с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и (или) родителями детей с ОВЗ, конкурсы рисунков
- Организованы просмотры мультфильмов и социальных видеороликов, фотоматериалов  и последующее обсуждение проблемы, интерактивные совместные мероприятия (спортивные состязания и игры, творческие занятия, концерты, флеш-мобы, мастер-классы) с участием детей с ОВЗ или взрослых с ОВЗ, детьми изучались элементы доступной среды на практике (язык жестов, азбука Брайля, тактильная плитка, сенсорные дорожки и т.д.).
- Подготовлены рефераты, эссе на тему ограничений, связанных с инвалидностью, и возможной помощи людям с ОВЗ, улучшения окружающей их среды.
       Очень важно, чтобы особенные дети жили среди сверстников, друзей, от которых можно получить поддержку своим интересам, одобрение при успехе, помощь в случае неудачи, сочувствие. Надеюсь, что проведенные  мероприятия в рамках акции «Добрый мир» помогут воспитанию этих качеств в наших детях.


^ Наверх