Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Детский омбудсмен Наталия Зыкова оказала содействие семье с ребенком в защите жилищных прав

К уполномоченному по правам ребенка в Тульской области в защиту интересов несовершеннолетней дочери обратилась К., проживающая в одном из районов Тульской области. Мать ребенка сообщила, что квартира, в которой они проживают, является муниципальной собственностью.
После смерти свекрови К., с которой ранее был заключен договор социального найма на жилое помещение, администрация муниципального образования (далее – администрация) почему-то не заключала с заявителем и членами ее семьи в письменном виде договор социального найма на квартиру, необоснованно уклонялась от заключения такого договора.
Кроме того, несколько лет в жилом помещении не было теплоснабжения. Примерно с 2014 года, по причине имевшейся задолженности по оплате за отопление, энергоснабжающая организация отрезала квартиру от центральной системы отопления. В результате, услуга по отоплению семье К. не оказывалась, в зимний период времени они вынуждены были отапливать квартиру при помощи электроприборов.
Согласно ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) (Изменение договора социального найма жилого помещения) дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
С целью оказания семье содействия Уполномоченным был направлен запрос в межрайонную прокуратуру Тульской области о необходимости проведения прокурорской проверки.
По итогам проверки прокуратурой выявлено, что в нарушение требований законодательства жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, действительно длительное время не было обеспечено коммунальной услугой – отоплением. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое было администрацией рассмотрено и удовлетворено.
Таким образом, после вмешательства детского омбудсмена система отопления в квартире К. была восстановлена, были проведены работы по замене радиаторов, тем самым, восстановлены жилищные права семьи с ребенком. Кроме того, администрацией положительно разрешился вопрос о заключении договора социального найма жилого помещения с членами семьи.


^ Наверх