Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Анна Кузнецова помогла маме с несовершеннолетним ребенком вернуться из Египта в Россию

По поступившей информации, в апреле 2018 года жительница Тульской области Мария Э. выехала вместе со своим полугодовалым сыном в Каир к, предположительно, отцу ребенка, хотя официально брак между женщиной и мужчиной, гражданином Арабской Республики Египет, не зарегистрирован, и она является матерью-одиночкой. При этом перед выездом женщина сменила себе и ребенку фамилию.
В мае женщина с ребенком должны были вернуться домой в Россию, однако этого не случилось. По сообщениям от родственников Марии Э., ее с ребенком насильно удерживал отец мальчика, при этом он избивал женщину.
В этой связи Уполномоченный по правам ребенка направила обращение Директору Консульского департамента МИД Российской Федерации Евгению Иванову с просьбой о содействии в возвращении граждан России на родину. Посольство Российской Федерации в Каире после получения информации о совершаемых в отношении Марии Э. отцом ее сына, гражданином Египта, противоправных действиях, незамедлительно обратилось в местные правоохранительные органы с просьбой прояснить ситуацию и при необходимости оградить российскую гражданку от насилия.
В результате проведенного компетентными органами Египта расследования информация о наличии угрозы жизни и здоровью Марии Э. полностью подтвердилась. В этой связи 22 мая египетская прокуратура приняла решение оставить ребенка с матерью. С учетом этого, а также принимая во внимание, что отец ребенка начал процедуру оформления мальчику египетского гражданства, 23 мая сотрудники росзагранучреждения по просьбе Марии Э. доставили ее вместе с сыном в аэропорт Каира, откуда они смогли вылететь в Российскую Федерацию.
Решение прокуратуры Египта оставить ребенка с матерью-иностранкой носит беспрецедентный характер, поскольку, как правило, несовершеннолетние дети передаются на воспитание отцам-гражданам Египта.

Источник http://deti.gov.ru/display.php?id=8360


^ Наверх