Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Развитие медиации способствует снижению конфликтности в обществе, снятию социального напряжения и построению конструктивных отношений между людьми независимо от сущности спора.


Как Вам может помочь медиация?

В адрес Уполномоченного  поступают обращения граждан, вытекающие из неразрешимых семейных споров.

Обиды, накопленные в период семейной жизни, затяжные острые вопросы, раздел совместно нажитого имущества, неисполнение алиментных обязательств, определение порядка общения и места жительства детей - все это создает конфликтную обстановку вокруг ребенка.

Большую часть этих вопросов стороны спора пытаются разрешить в судебном порядке, однако, что мы получаем в результате: сторона, оставшаяся недовольной вынесенным судебным решением, продолжает конфликтовать, не исполняя решение суда, в то время как ребенок остается заложником ситуации, страдая как эмоционально, психически, так, зачастую, и физически.

Процедура медиации, в отличие от рассмотрения спора в судебном порядке, дает возможность выхода за пределы исковых требований, разрешения конфликта по существу, стороны не связаны предметом и основанием иска, они вправе договориться о любых условиях урегулирования спора, отвечающих их интересам.

Цель медиации -  разрешение спорных ситуаций, заключающих в себе значительное число проблем, связанных с прошлым, в интересах мирного будущего обоих сторон.

 

Кто такой медиатор?

Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке. Списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе, ведутся советами судей субъектов Российской Федерации.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Медиатор не вправе:

1) быть представителем какой-либо стороны;

2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе.

   

Принципы медиации:

- добровольность;

- конфиденциальность;

- сотрудничество и равноправия сторон;

- беспристрастность и независимость медиатора.

 

Как проводится медиация?

При обращении одной из сторон к медиатору проводится консультация, в процессе которой устанавливается возможность применения процедуры медиации.

В случае,  если спор подлежит урегулированию с участием посредника, медиатор устанавливает контакт со второй стороной и обговаривает ее готовность участия в процедуре медиации, а также порядок проведения процедуры.

Медиация носит индивидуальный характер, поэтому процедура может проводиться как при совместном посещении посредника сторонами, так и при их раздельных визитах. Для переговоров могут использоваться как личные встречи, так  удаленные способы общения (телефон, видеозвонки).

Количество встреч, их продолжительность и регулярность зависит от спора и возможностей сторон.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку.

Также медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения, имеет силу исполнительного документа.

Если медиация была проведена после передачи спора на рассмотрение суда, соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Процедура медиации может быть прервана на любой стадии по решению одной из сторон.

 

Обращение к медиатору может сэкономить Ваши время, нервы и деньги, а также позволит Вашему ребенку жить и воспитываться в благоприятной обстановке, где оба родителя в приоритет ставят интересы ребенка, а не личные обиды.

^ Наверх