Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Восстановлено право ребенка жить и воспитываться в кровной семье

На личном приеме к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области обратилась гражданка иного государства, одинокая мать двоих несовершеннолетних детей с просьбой помочь вернуть дочь. Она пояснила, что при административном задержания ее полуторогодовалый ребенок органами полиции был помещен в медицинское учреждение до выяснения обстоятельств по делу. Однако через 2 дня после ее освобождения ребенок ей возвращен не был.
В ходе рассмотрения обращения было установлено, что ребенок не был передан матери в связи с отсутствием у нее документов, удостоверяющих ее личность, и в последствии был передан под опеку семье из Московской области. Мать неоднократно пыталась забрать свою дочь, предпринимала попытки по восстановлению утерянных документов, однако разрешение данной проблемы заняло достаточно длительное время.
В течение года уполномоченным велась работа по обращению матери в целях восстановления права ребенка жить и воспитываться в кровной семье, оказывалась правовая поддержка, помощь в составлении и подаче искового заявления в суд.
В конечном итоге,  Центральный районный суд  г. Тулы, поставил точку по этому делу, который  не только удовлетворил исковые требования заявительницы в  части внесения изменений в запись акта о рождении ребенка, но и  постановил передать ребенка матери. Передача ребенка происходила при участии уполномоченного по месту жительства опекуна и прошла безболезненно для двухлетнего ребенка. Права ребенка и матери были восстановлены в соответствии со ст. 7,8,9 Конвенции ООН о правах ребенка, ст.54 Семейного кодекса РФ государство признает и обеспечивает права ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, не разлучаться с ними.


^ Наверх