Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный принял участие в очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области

Сегодня в здании правительства Тульской области прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области на тему информационной безопасности детей.
Наталия Зыкова в ходе своего выступления озвучила результаты своей деятельности в области информационной безопасности за 2016 год, истекший период 2017 года, а также поделилась планами на грядущий год и внесла предложения по улучшению информационной обстановки в нашем регионе.
Уполномоченный подробно осветил деятельность проекта «Родительский патруль», в рамках которого проводится мониторинг негативного информационного контента, а также мониторинг качества товаров и услуг для детей.
За прошедший период текущего года в рамках реализации данного проекта проводилось 3 мониторинга.
При участии Областной общественной организации «Тульское общество потребителей» и активистов «Молодой Гвардии Единой России» был осуществлен мониторинг порядка 900 различных интернет-ресурсов:
•    4 из которых классифицировали как признаки экстремизма;
•    11 из которых классифицировали как признаки детской порнографии;
•    17 из которых классифицировали как признаки пропаганды наркотиков;
•    89 из которых классифицировали как азартные игры.
Информация направлена в Управление Роскомнадзора по Тульской области для принятия мер по блокировке вредоносных сайтов.
Одним из ярких примеров работы проекта является изменение возрастного ограничения театрального спектакля «Бежин луг». Который содержал в себе элементы вредной информации для детей 12-15 лет, в связи с чем возрастной ценз был изменен на 16+.
Также был проведен мониторинг качества детской одежды для школы и мониторинг соблюдения правил реализации детских удерживающих устройств, предназначенных для автомобилей.
В целях совершенствования и эффективной реализации региональной политики по созданию благоприятной и безопасной детской информационной среды Уполномоченным на рассмотрение комиссии были вынесены следующие рекомендации:
    Разработка региональной программы обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции;
    Продолжить работу по повышению уровня медиаграмотности и формированию у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции;
    Совершенствовать механизм замещения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, положительным контентом;
    Провести информационно-просветительскую компанию в целях популяризации программных способов «родительского контроля» в сети интернет.


^ Наверх