Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова посетила Арсеньевский район

Детский омбудсмен провела проверку по факту жестокого обращения в отношении 15 летней девочки, которую неоднократно избивала ее одноклассница. Наталия Зыкова изучила документы, встретилась с подростками и их родителями, руководством школы, где обучаются девочки. На сегодняшний день юная правонарушительница привлечена к административной ответственности по ст. 6.1.1. КОаП РФ, что послужило для нее серьезным уроком. Проведя профилактическую беседу с каждой из конфликтующих сторон, правозащитник убедилась, что конфликт между детьми и их родителями исчерпан. Обе девочки живут  и воспитываются в полных семьях, окружены любовью и заботой со стороны родителей.
«Детям в таком возрасте свойственен максимализм, нередки конфликты между подростками, что влечет за собой неустойчивость поведения и агрессию. Главное, нужна  своевременная правильная реакция ответственных взрослых. Сейчас в Тульской области активно развиваются службы медиации как вспомогательный орган, позволяющий примирять стороны на ранней стадии возникновения конфликта, не допуская правонарушений» - считает Наталия Зыкова.
В ходе встречи с коллективом образовательного учреждения с участием представителей субъектов профилактики, уполномоченным по правам ребенка были даны рекомендации по предотвращению подобных ситуаций.
Обязательным в программе посещения районов уполномоченного по правам ребенка  в Тульской области являются встречи с родительской общественностью. В п. Арсеньево на встречу пришло более 50 родителей, в том числе и молодые мамы.
Наталия Зыкова рассказала родителям об институте Уполномоченного по правам ребенка, куда и по каким вопросам можно обратиться за помощью. Особое внимание было уделено вопросам безопасности детей, их нравственному здоровью, рискам в сети Интернет. В ходе встречи Уполномоченный научила основным правилам по соблюдению норм информационной безопасности.
Родители обсудили с уполномоченным и представителями администрации муниципального образования  Арсеньевский район и  вопросы обеспечения школьников учебниками и учебными пособиями, лекарственными средствами детей до 3 лет (из многодетных семей до 6 лет), обеспечения земельными участками многодетных семей, а также вопросы развития в районе дополнительного образования для детей.
По итогам посещения района Наталия Зыкова провела совещание с членами муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних, на котором участники поделились практическим опытом работы с неблагополучными семьями. Детским правозащитником были отмечены высокий профессионализм  всех органов, отвечающих за защиту прав детей в районе, неравнодушный подход к решению проблем, развитие наставничества в работе несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении

Горячая линия уполномоченного по правам ребенка в Тульской области:        8 800-350-12-84


^ Наверх