Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова приняла участие в заседании Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в РФ

С 4 по 5 сентября на базе Всероссийского детского центра «Орленок» было проведено заседание Президиума Координационного совета  Уполномоченных по правам ребенка РФ по вопросам проведения летней оздоровительной компании 2017 года с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой.
В рамках данного мероприятия Уполномоченными были затронуты наиболее актуальные и проблемные темы прошедшей кампании.
Один из основных вопросов, рассматриваемых Уполномоченными, касался обеспечения безопасного и полноценного отдыха для детей. В ходе его обсуждения детские омбудсмены рассмотрели основные вопросы организации детского отдыха, а также пути их решения.
Особое внимание было уделено вопросам доступности отдыха для самых незащищенных категорий детей: дети – инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
В ходе обсуждения темы защиты прав на отдых и оздоровление детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МВД России и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, детским омбудсменом Тульской области Наталией Зыковой был освещен опыт нашего региона по организации отдыха данной категории детей.
В рамках проведения подиум-дискуссий детскому омбудсмену удалось напрямую пообщаться с детьми и молодыми педагогами на тему: «Детский отдых глазами детей». Среди участников были также дети из Тульской области.
На стратегических сессиях Уполномоченные выработали около 30 предложений по усовершенствованию системы организации отдыха и оздоровления особых категорий детей. Среди них разработка Федеральной целевой программы по организации летнего отдыха, внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов, а также вопросы страхования и перевозки детей. Все они лягут в основу доклада по итогам летней оздоровительной кампании 2017 года.


^ Наверх