Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченный обсудил безопасность детей в интернете на заседании Клуба сторонников «Единой России»

В преддверии Международного дня интернета Наталия Зыкова приняла участие в заседании Клуба сторонников партии «Единая Россия» на тему: «Безопасность детей в интернете», которое проводилось в формате ток-шоу в студии ВГТРК ГТРК «Тула».
В заседании также приняли участие региональный координатор проекта «Клуб сторонников», депутат областной Думы, директор ГТРК «Тула» Сергей Белов, председатель регионального координационного совета сторонников Партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской городской думе Татьяна Ларина, директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, психолог-реабилитолог некоммерческого фонда «Здоровая страна» Галина Иванова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова. В дискуссии также приняли участие представители депутатского корпуса, Роскомнадзора,  УМВД, «Молодой Гвардии Единой России».
В ходе заседания участники затронули актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности детей, отметили важность долгожданного и принятого в 2010 году федерального закона, который ввел запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение, а также обсудили внесенный на рассмотрение федерального парламента проект закона, в соответствии с которым предлагается полностью запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста и другие инициативы.
Детский омбудсмен в процессе своего выступления рассказала присутствующем о том, что сегодня в соцсети «ВКонтакте», по официальным данным, зарегистрированы 90% подростков от 14 до 18 лет. Но запреты не помогут. Важно, чтобы между родителями и детьми было доверие, взаимопонимание, В опасные сообщества вовлекаются дети одинокие, которые не находят поддержки и сверстников и родителей. Некоторые так и пишут на своей страничке «Мне плохо» - и злоумышленники их тут же находят, начинают шантажировать. При аппарате уполномоченного по правам ребенка создан родительский комитет в помощь мамам и папам, столкнувшимся с кризисной ситуацией – теперь им есть куда обратиться…
Участники дискуссии пришли к выводу: сегодня интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но, в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Безусловно, нужно обсуждать эти вопросы, говорить о проблеме угроз в интернете и их последствиях. Родители должны понимать проблему опасности сети, уметь разговаривать со своими детьми на эти важные темы. Одним из инструментов оперативного реагирования на возникающие проблемы является общероссийский детский телефон доверия. По телефону 8 800 2000 122 не только дети, но и родители всегда могут получить бесплатную квалифицированную помощь психолога.
При уполномоченном работает горячая линия по обеспечению безопасности детей, на которую необходимо сообщать любую информацию о причиняющей вред детскому развитию или здоровью. Телефон горячей линии: 8 800-350-12-84.


^ Наверх