Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Уполномоченные по правам ребёнка подготовили предложения по совершенствованию норм защиты интересов детей при разводе родителей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и региональные уполномоченные по правам ребёнка подготовили предложения по совершенствованию порядка действий по защите детей при разводе родителей. Об этом в ходе заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Уральском федеральном округе 17 августа в Ханты-Мансийске заявила советник детского омбудсмена Гульнара Сальникова.

Основной темой заседания стал вопрос о статусе ребёнка при исполнении решений суда об определении места жительства. Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Гульнара Сальникова отметила, что «проблема по определению порядка общения и места жительства детей при расторжении брака в семьях с несовершеннолетними детьми требует совершенствования законодательства». В частности, с 2010 года только в аппарат федерального Уполномоченного поступило 1 641 обращение, касающееся определения порядка общения и места жительства детей. При этом отмечается стабильный рост количества таких обращений: в 2015 – 237, в 2016 – 270, в 2017 году – уже 289.

Аналогичная картина наблюдается и в субъектах РФ, о чем свидетельствует мониторинг, проведенный аппаратом детского омбудсмена с целью обобщения проблем, существующих в работе как федерального Уполномоченного, так и уполномоченных по правам ребёнка в регионах.

На основе обобщения инициатив и мнений региональных детских омбудсменов аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка формируется ряд предложений для изменений законодательных и иных нормативных актов.

В частности, федеральный омбудсмен Анна Кузнецова и детские омбудсмены в регионах выступают за развитие системы досудебной медиации. Как показал мониторинг, в настоящее время этот способ досудебного урегулирования споров, несмотря на существующий закон, должным образом не практикуется. Данный институт используется лишь в отдельных регионах: например, в Ивановской области открылись 12 комнат примирения, в Чеченской Республике в роли медиаторов выступают представители мусульманского духовенства.

По мнению детского омбудсмена, в отдельных случаях в качестве медиаторов могут выступать уполномоченные по правам ребёнка и их представители. В частности, 17 августа представитель Анны Кузнецовой фактически исполнил роль медиатора в споре бывших супругов за опеку над шестилетней девочкой – впервые за полтора года тяжб удалось достичь временного мирового соглашения. Кроме того, в аппарате омбудсмена отмечают увеличение количества запросов на участие уполномоченных в судах различных инстанций – от районных до Конституционного, о чём Анна Кузнецова заявила на встрече с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Отдельный блок предложений касается действий государственных органов уже после принятия судебных решений о порядке общения и месте проживания с детьми. Уполномоченные по правам ребёнка считают необходимым создание единого, выработанного на территории всех субъектов РФ, алгоритма действий, с помощью которых судебный пристав-исполнитель мог бы с наименьшим потрясением для ребёнка осуществить исполнение судебного решения по передаче ребёнка другому родителю. Кроме того, действующее законодательство предлагается дополнить нормой, обязывающей судебного пристава-исполнителя в случае длительного неисполнения решения суда из-за отказа самого ребёнка привлекать к участию в исполнительных действиях педагога-психолога, который обязан представить заключение о психологическом состоянии несовершеннолетнего, а также причине отказа от общения.

На рассмотрении детского омбудсмена в настоящее время находятся и предложения по назначению судами при рассмотрении семейных споров обязательной экспертизы детско-родительских отношений.

Во избежание вывоза ребёнка одним из родителей на период судебного разбирательства предлагается ввести ограничительные меры в виде подписки о невыезде для обоих родителей. Рассматривается и комплекс предложений детских омбудсменов об ужесточении наказания за намеренное сокрытие одним из родителей места нахождения детей, за неисполнение решения суда о порядке общения и месте проживания.

В настоящее время все инициативы региональных уполномоченных обобщаются в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой для направления конкретных предложений в Государственную Думу и Правительство РФ.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка


^ Наверх