Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

От качественного и полноценного питания напрямую зависит здоровье детей!

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой проведен круглый стол на тему «О мерах по недопущению фальсифицированной пищевой продукции в социальных детских учреждениях. Роль родительских комитетов».
В круглом столе приняла участие  заместитель министра-директор департамента образования министерства образования Тульской области Шевелева А.А., заместитель начальника управления образования администрации города Тулы по вопросам развития дошкольного, общего и дополнительного образования Юдина Ю.И., заместитель директора департамента – начальник отдела методологии и нормирования закупок департамента общегосударственных вопросов и регулирования контрактной системы министерства финансов Тульской области Смирнов Д.В., а также представители Роспотребнадзора по Тульской области, министерства здравоохранения Тульской области, комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, общественной организации «Тульское общество потребителей», ОНФ.
Во вступительном слове Наталия
Зыкова отметила острую актуальность поднятой темы: «От качественного и полноценного питания напрямую зависит здоровье детей! Необходимо усилить контроль за организацией питания в образовательных учреждениях нашего региона».
Алевтина Шевелева рассказала присутствующим о системе организации питания на территории Тульской области, заострив особое внимание о питании льготных категорий обучающихся из числа многодетных и приемных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из числа, проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с ограниченными возможностями здоровья.
Контроль за организацией питания, качества продуктов питания осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, по данным которого за последний год наблюдается снижение количества случаев выявления фальсифицированной продукции, предназначенной для потребления обучающимися образовательными учреждениями.
При сравнении количества нарушений, выявленных за 9 месяцев 2016 года и аналогичного периода текущего года, можно констатировать факт снижения почти в 3 раза, что со слов представителя Роспотребнадзора, напрямую связано с ужесточением производственного контроля, который позволяет выявлять несоответствия продукции на ранних этапах.
Также участники обсудили вопрос организации закупок продуктов питания для школ, который в настоящее время осуществляется согласно Федеральной Закону от 05.04.2013  № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный Закон).
Как пояснил Дмитрий Смирнов за последнее время в сфере закупочной системы произошли значительные изменения, направленные на стимуляцию добросовестного исполнения требований Федерального Закона  как со стороны закупщика, так и со стороны поставщика.
Особое внимание уделяется вопросам экспертизы поставляемых товаров, работ и услуг. Внутренняя и внешняя экспертиза являются обязанностью заказчиков и для усиления их ответственности к настоящему времени КоАП РФ введена соответствующая ответственность.
Введение подобных мер является способом дополнительного контроля за исполнением обязанности заказчика проводить экспертизу поставляемого товара, которая может быть как внутренней, то есть проводится самим образовательным учреждением, или внешней, проводится с привлечением сторонних организаций.
Наталия Зыкова отметила, что необходимо научить заказчиков грамотно пользоваться созданным инструментарием для осуществления контроля за поступающей на столы наших детей пищевой продукцией.
Помимо государственного контроля участники круглого стола отметили роль родительских комитетов в организации детского питания. Родители как никто другой заинтересованы в безопасном и правильном питании для своих детей.
Не все родители знают, что они могут осуществлять независимый контроль, входя в состав комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. По мнению участников усиление роли такой комиссии будет способствовать росту качества питания обучающихся, а также в очередной раз выступит стимулятором для заказчиков (образовательных учреждений) оказывать особое внимание при поставке безопасного для здоровья товаров.
Обратиться с жалобой на качество питания в образовательных учреждениях можно на горячую линию уполномоченного по правам ребенка в Тульской области по номеру    8-800-350-12-84.


^ Наверх