Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

Пресс-центр

Наталией Зыковой проведена пресс-конференция, приуроченная к празднованию Международного дня защиты детей!

Защита детей – важнейшая задача государства, о чем свидетельствует утвержденный президентом РФ В.В. Путиным проект «Десятилетие детства».
Под защитой Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области в 2016 году по состоянию на 01.01.2017 года находилось 273 тысячи детей, проживающих на территории Тульской области.
Главным в работе Уполномоченного, как отметила Наталия Зыкова, является независимый и объективный подход к рассмотрению проблем каждого гражданина, обратившегося за защитой прав ребенка.
Повышению эффективности работы органа способствует тесное взаимодействие с органами исполнительной власти, территориальными федеральными органами, правоохранительными органами и общественными институтами.
Так при поддержке Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области в течение года работает «горячей линии», на которую жители сообщают информацию об источниках опасности для детей, по итогам закрыто 20 канализационных люков, организовано 17 выходов на крыши домов и закрыто 4 выхода на крыши, огорожено 3 лестничных пролета, организовано 7 пешеходных переходов на опасных участках дорог, установлено 3 предупреждающих дорожных знака вблизи детских учреждений и объектов, проведена опиловка деревьев, реконструировано и демонтировано 10 аварийных детских придомовых площадок.
При взаимодействии министерством труда и социальной защиты принята программа по профилактике социального сиротства в Тульской области, направленная на сокращение количества лишения родительских прав и сохранения семьи для детей.
По инициативе Уполномоченного по правам ребенка Тульской области была разработана программа «Основы семейной жизни» для подготовки подростков к семейной жизни и воспитанию ответственного родительства, которая апробирована в 11 образовательных организациях и будет введена во всех образовательных учреждениях.
Традиционными в работе Уполномоченного стали встречи с родительской общественностью в муниципалитетах Тульской области, в ходе которых помимо консультаций и ответов на индивидуальные вопросы, решаются характерные для каждого муниципалитета проблемы.
Участниками таких встреч становятся многодетные семьи, количество которых в Тульской области за последние несколько лет возросло на 40%, и это благодаря, принимаемым мерам по социальной поддержке семьям с детьми.
Такой формат встреч используется в качестве площадки для правового просвещения граждан, особенно детей, для которых знание прав должно быть неразрывно со знанием их обязанностей.
За оказанием помощи  в основном обращаются родители или законные представители детей, родственники, реже представители организаций, а также сами дети.
Приходится констатировать факт увеличения количества обращений в 2016 году на 34 % в сравнении с предыдущим.
Большая часть обращений граждан касается вопросов жилищных и имущественных прав (192), защиты прав на семью и в семье (199), а также вопросы, касаемые сферы образования (119).
Также поступают обращения по медицинскому обслуживанию, опеки и попечительства, выплаты алиментов, отдыха и оздоровления, обеспечения правопорядка, вопросы в сфере миграционного законодательства, безопасности детей, а также жалобы на действия (бездействие) органов власти, руководителей учреждений и иных ведомств.
Уполномоченным в оперативном порядке принимаются все возможные меры для разрешения проблемных ситуаций.
Особое внимание сегодня уделяется вопросу обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье.
К сожалению, зачастую дети становятся заложниками конфликтов в семье при разводе, при определении порядка общения с родителями. Дети страдают, потому что поделить сердце на две половинки нельзя.
Такие обращения составляют более 10% в работе Уполномоченного.
Во избежание таких ситуаций в настоящее время Наталией Зыковой активно ведется работа по внедрению процедур медиации в качестве способа урегулирования внутрисемейного спора.
К сожалению, дети не всегда проживают в благополучной среде, приходится констатировать, что по состоянию на 01.04.2017 года на территории Тульской области 2337 семей состоят на учете в качестве находящихся в социально опасном положении, 1700 из них – это семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию детей.
По поручению Президента были созданы рабочие группы по изъятию несовершеннолетних детей из семей. Теперь каждые случаи находятся на контроле Уполномоченного по правам ребенка. Разлучение ребенка с семьей – это крайняя мера, которая применяется только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка.
За последние три года численность детей, оставшихся без попечения родителей, в Тульской области сократилась на 19%.
Решается важная задача, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье. Всего в области 3958 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,64 % от общего числа детского населения. Сегодня в региональном банке данных - 606 детей. Приоритетным направлением является обеспечение жильем  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время в специализированном жилищном фонде Тульской области числятся 860 квартир, в которых проживают дети-сироты.
До конца текущего года планируется обеспечить жильем еще порядка 400 ребят.
Каждому ребенку в области уделяется особое внимание и забота.
В Тульском регионе 4 327 детей с инвалидностью и ограничениями здоровья, их количество не уменьшается. Только в прошлом году инвалидность была установлена в отношении 618 детей.
      Хочется отметить большую работу в Тульской области и с проблемами детей с инвалидностью. Только за последнее время были приняты и новые меры социальной поддержки семей с детьми инвалидами, успешно работает и служба социального такси, оказывается медицинская высокотехнологичная помощь, появляются кабинеты ранней помощи, новые социальные услуги.
      В этом году по инициативе Уполномоченного начата практика проведения выездных консультативных пунктов в районы там, где помощь таким семьям жизненно необходима.
         Инклюзивное образование в Тульской области в настоящее время находится на стадии развития, необходимо продолжить работу по созданию в общеобразовательных организациях условий и без барьерной среды
Продолжает активно развиваться региональная система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
В 2016 году Наталией Зыковой при поддержке Правительства Тульской области впервые на территории Тульской области был организован  День благотворительности и милосердия «Белый цветок». Этот праздник порадовал не только маленьких туляков и их родителей насыщенной праздничной программой и интерактивными площадками, но и сплотил неравнодушных жителей города и области в благом деле помощи детям-инвалидам.
В 2017 году привлечено около 1500000 рублей в качестве помощи нуждающимся детям.
Дан старт и летней оздоровительной компании. В Тульской области планируется оздоровить не менее 86000 детей. Проведена работа по обеспечению комплексной безопасности во время летнего отдыха.
С 1 июня Уполномоченным по правам ребенка открыта работа горячей линии, на которую принимаются звонки, связанные с вопросами отдыха и оздоровления, нахождения и пребывания детей в летних оздоровительных учреждениях.
Уже в первую смену оздоровительные лагеря примут более 4000 детей нашего региона.
Большой блок работы составляет обеспечение детской безопасности.
Системный подход к вопросам безопасности детей  расширил проект Уполномоченного «Безопасное детство» с 2016 года по трем направлениям:
•    «Тульская область – территория безопасности»;
•    «Родительский патруль»;
•    Мониторинг качества детских товаров и услуг.
Во исполнение поручения Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина проводится мониторинг соблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций, социальных детских учреждений, расположенных на территории Тульской области.
В связи с появлением новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов на сегодняшний только в 20% они оборудованы в соответствии нормами. Поэтому необходимо проводить дальнейшую работу в этом направлении, в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью детей, главам МО образований необходимо провести работу по устранению недостатков.
В рамках проекта "Безопасное детство" Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области совместно с Областной общественной организацией "Тульское общество потребителей" проводится акция «Родительский патруль» и  осуществляется общественный контроль за соблюдением правил реализации детских удерживающих устройств, предназначенных для автомобилей.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области возбуждены дела об административных правонарушениях и проведены административные расследования. Только в течении одного месяца была приостановлена реализация 15 единиц некачественного товара на сумму 142000 рублей.
К основным наиболее значимым рискам сферы информационной безопасности относятся:
1. Отсутствие эффективного контроля за доступом детей к Интернет-сайтам, травмирующую психику ребенка информацию;
2. Присутствие в сети Интернет пользователей, которые оказывая воздействие на ребёнка, пытаются установить с ним близкие отношения для сексуальной эксплуатации, вовлечения в противоправную деятельность, вымогательства (хищения) персональных данных членов семьи, сведений конфиденциального характера, преследуют ребенка сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию и запугивания.
Анализ результатов проверочной деятельности Уполномоченного по правам ребенка, обращений граждан и организаций по вопросам защиты детей от информационных угроз в сети Интернет, даёт основание утверждать, что в вопросах минимизации обозначенных выше рисков конечно должны присутствовать технические способы ограничения доступа к деструктивным страницам сети, однако наиболее эффективным методом является воспитание внутренней самодисциплины несовершеннолетнего, формирование его нравственной зрелости. В этой связи особая роль должна быть отведена системе образования и семье.
Одним из знаковых событий минувшего года стала II Межрегиональная научно-практическая конференция «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в которой приняли участие представители федеральных органов и федеральных экспертов, все выработанные предложения направленных в гос. Думу и другие органы.
В 2016 году по законодательной инициативе Уполномоченного Закон Тульской области от 1 апреля 2013 года № 1891-ЗТО «Об уполномоченном по правам ребенка в Тульской области» был дополнен статьей 4.1, законодательно закрепивший осуществление деятельности общественных помощников, действующих на общественных (добровольных) началах.
К основным направлениям деятельности общественных помощников относятся:
- бесплатные правовые консультации гражданам
- оказание помощи, осуществляемой по защите прав ребенка
-  оперативное реагирование на сообщения о неблагополучии детей.
В 2016 году в рамках обеспечения взаимодействия уполномоченного по правам ребенка в Тульской области с детьми, укрепления обратной связи и обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, организации просветительской работы, продолжил свою активную деятельность Детский общественный Совет (ДОС).
Детский общественный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области является площадкой для молодых общественных кадров, число активистов возросло до 80 человек.
В качестве перспективных задач деятельности Уполномоченного Наталия Зыкова отметила следующее:
    Развитие механизмов обеспечения безопасности детей во всех сферах их жизнедеятельности.
    Расширение возможностей социальной поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, внедрение практики выездных консультаций в районах.  
    Внедрение процедуры семейной медиации при решении вопросов расторжения брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, определения места жительства ребенка с одним из родителей, порядка общения ребенка с другим родителем.
    Проведение мониторинга соблюдения прав детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Правовое просвещение среди детей и их законных представителей в неразрывной связи с их обязанностями, развитие института Школьных уполномоченных.
    Проведение мониторинга случаев изъятия детей из семей, анализ деятельности органов, уполномоченных на осуществление таких мероприятий по изъятию детей из семьи, выработка предложений по предотвращению таких случаев.


^ Наверх