Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области

официальный сайт

С 1 января 2016 года семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Федеральным законом от № 348-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг (за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а так же перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Закон так же устанавливает, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.


Судебные приставы-исполнители вправе лишать должников права управления транспортным средством.

Так, при неисполнении должником-гражданином в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Законом установлен перечень случаев, при которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться (в том числе, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. рублей и др.).

Соответственно вводится административная ответственность за нарушение должником временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Указанное правонарушение влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение указанного специального права на срок до одного года.

Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун.

Ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным.

Кроме того, уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

В числе иных поправок в Семейный кодекс РФ следует отметить уточнение круга вопросов, регулируемых семейным законодательством. К ним отнесен порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок их устройства в семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральный закон от 30.12.2015 N 457-ФЗ
"О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"


Установление опеки или попечительства над несовершеннолетним не всегда свидетельствует о том, что он утратил родительское попечение и имеет право на государственную поддержку.

В Обзоре проанализировано нормативно-правовое регулирование защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, а также приведены следующие выводы, в том числе:

решение о прекращении выплаты ежемесячных денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), является обоснованным, если оно принято с соблюдением установленного порядка и при наличии предусмотренных законодательством оснований, дающих право на прекращение такой выплаты;

отмена решения суда о признании родителя, ребенок которого находится под опекой, безвестно отсутствующим сама по себе не свидетельствует о том, что ребенок в связи с этим обстоятельством утратил статус оставшегося без попечения родителей;

освобождение родителя ребенка, находящегося под опекой (попечительством), из мест лишения свободы при наличии вступившего в законную силу решения суда об ограничении такого родителя в родительских правах не может служить безусловным основанием для прекращения опеки (попечительства) в отношении указанного ребенка и выплаты на его содержание денежных средств, причитающихся в связи с установлением опеки (попечительства);

положения статьи 395 ГК РФ о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами не применяются к отношениям, возникшим в связи с невыплатой денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взятых под опеку (попечительство);

в резолютивной части решения суда об удовлетворении требования, связанного с невыплатой денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), должно быть указано, за счет казны какого публично-правового образования производится взыскание задолженности.

"Обзор практики рассмотрения судами в 2012 - 2014 годах дел о взыскании задолженности по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), за счет казны субъекта Российской Федерации"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.12.2015)


Установлена административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами.

Федеральным законом от 01.05.2016 № 138-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено данными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 3-х тысяч рублей, на должностных лиц — 25 тысяч рублей, на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных данными Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6 месяцев, на должностных лиц — 50 тысяч рублей, на юридических лиц — 200 тысяч рублей.

Указанный закон вступает в силу 12 мая 2016 года.


Особенности учета при поступлении в вузы золотого знака отличия комплекса «Готов к труду и обороне».

Минобрнауки России даны разъяснения об особенностях учета при поступлении в вузы золотого знака отличия комплекса «Готов к труду и обороне».

Порядком приема на обучение по программам высшего образования (утв. приказом Минобрнауки России от 14.09.2015 № 1147) предусмотрена возможность начисления дополнительных баллов (по усмотрению вуза) при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета за наличие золотого знака отличия комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) — при поступлении по специальностям, не относящимся к области физической культуры и спорта в качестве индивидуального достижения

Учитывая, что ряд абитуриентов, успешно выполнивших испытания комплекса ГТО на золотой знак отличия в период с апреля по июнь текущего года, могут не получить его до начала работы приемных комиссий, в силу ряда организационных аспектов, наряду с представлением золотого знака отличия комплекса ГТО и удостоверения к нему Минобрнауки России рекомендует принимать во внимание выписку из приказа Минспорта России «О награждении золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», заверенную должностным лицом регионального органа власти в области физической культуры и спорта.

Минспортом России будет организована возможность публичной проверки подлинности представляемых знаков отличия и удостоверений к ним либо выписок из приказа, указанных выше, через поисковое окно на Интернет-портале www.GTO.ru.

Письмо Минобрнауки России от 25.04.2016 № АК-850/05 «О рекомендациях».


Принят закон, направленный на устранение внутренних противоречий, возникших в Федеральном законе «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Федеральным законом от 31.12.2014 № 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был изменен статус комиссий по делам несовершеннолетних. В связи с этим возникли противоречия как с нормами других законодательных актов РФ, так и внутренние противоречия в самом Федеральном законе «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В частности, в ряде субъектов РФ органы местного самоуправления не наделены государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий, комиссии на местах являются территориальными и создаются непосредственно органами государственной власти субъектов РФ. В связи с этим закрепляются положения, согласно которым создание комиссий по делам несовершеннолетних возлагается на органы местного самоуправления в случае передачи им соответствующих государственных полномочий.

Федеральный закон от 26.04.2016 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». (Вступает в силу 07.05.2016)


Образовательные организации могут предоставлять ученикам учебники как в печатной, так и в электронной форме.

Согласно Закону об образовании в РФ обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, образовательные организации бесплатно предоставляют в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

С 1 января 2015 года все учебники, включенные в федеральный перечень, представлены как в печатной, так и в электронной формах. При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания.

Минобрнауки России обращает особое внимание на необходимость обеспечения всех групп обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальными учебниками и учебными пособиями, в том числе изданными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Государственной программой «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы предусмотрено предоставление субсидий на создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Средства субсидии и консолидированного бюджета субъекта РФ могут использоваться, в том числе и на приобретение учебников, учебных пособий, дидактических материалов для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.

Письмо Минобрнауки России от 18.03.2016 № НТ-393/08 «Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями)».

^ Наверх